Rencontre avec l’Épaulard : Comportement, habitat et caractéristiques

Rencontre avec l’Épaulard : Comportement, habitat et caractéristiques

Les orques sont noirs et blancs pour une raison : cette pigmentation particulière contribue à les camoufler en masquant leur contour dans l’eau.
L’orque (Orcinus orca), est l’un des cétacés les plus célèbres de la planète. Il a cependant une réputation imméritée d’animal dangereux. Néanmoins, il possède des traits et des comportements fascinants que l’on peut observer dans ses stratégies de chasse.

Caractéristiques de l’orque

L’épaulard ou “Orque” est un cétacé de la famille des “Odontocètes” qui regroupe tous les mammifères marins à dents, tout comme les dauphins. En fait, ils appartiennent à la même famille, étant le plus grand membre de la famille des dauphins océaniques dans le monde.

Malgré leur poids massif, les orques possèdent un corps très hydrodynamique. Les mâles peuvent peser jusqu’à 5,5 tonnes alors que les femelles pèsent environ 4 tonnes. En plus d’être plus lourds, les mâles ont une plus grande nageoire dorsale, qui atteint généralement 1,5 mètre de long.

Ces animaux sont reconnaissables à la coloration noire et blanche de leur corps. Les taches de l’épaulard sont uniques à chaque individu, et il n’y a pas deux baleines identiques. Ces taches peuvent être utilisées dans de nombreuses études pour les distinguer les unes des autres.

Les orques peuvent vivre longtemps, même si les taux de mortalité sont très élevés au cours des six premiers mois de leur vie. Pour cette raison, leur espérance de vie moyenne ne dépasse pas 30 ans. Cependant, une fois qu’ils ont dépassé le stade juvénile, ils peuvent vivre jusqu’à 90 ans, et la plupart des orques adultes vivent jusqu’à 60 ans.

Habitat

Cette espèce est largement répandue sur la planète, vivant dans la plupart des océans du monde. En fait, c’est le cétacé dont l’habitat est le mieux réparti. Les côtes de l’Arctique, la Russie, le Japon, l’Afrique du Sud, l’Australie ou l’Espagne ne sont que quelques exemples de son extrême réussite écologique.

Il existe de nombreuses populations différentes d’orques, qui se sont adaptées à différents habitats. Beaucoup d’entre elles migrent également chaque année. Ces mouvements coïncident avec les changements de climat et, surtout, avec les migrations de leurs proies.

Cette énorme distribution rend très difficile l’estimation du nombre total de populations d’orques. Néanmoins, les experts ont estimé que la population mondiale d’orques est d’au moins 50 000 individus. En l’absence de recensement dans la plupart des océans du monde, les chiffres pourraient être bien plus élevés. Cependant, même si ces chiffres sont élevés, cette espèce est de plus en plus menacée de mort par la pollution des océans.